По новому номеру журнала мы подготовили тест, чтобы бухгалтеры смогли проверить собственные знания важных нюансов оплаты труда и составления отчетности. Пройдя тест, читатели справятся с любыми сложными задачами на практике.
1. В организацию поступил исполнительный лист на удержание с работника алиментов на несовершеннолетнего ребенка. При этом работник работает в организации более 10 лет и сведений о наличии ребенка не представлял.
Вправе ли бухгалтер сделать перерасчет подоходного налога за прошлый период с учетом стандартного налогового вычета на ребенка?
А. Да.
Б. Нет.
(Правильный ответ см. на с.26.)
2. Работница в июне 2025 г. родила ребенка. В ее семье воспитывается 16-летний сын мужа – ее пасынок, которого она не усыновляла.
Полагается ли назначить работнице пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет?
А. Да.
Б. Нет.
(Правильный ответ см. на с.11.)
3. Работнику предоставлен трудовой отпуск авансом в полном размере (29 календарных дней) в июне 2025 г. за рабочий год с 11.11.2024 по 10.11.2025. В июле 2025 г. он был уволен по соглашению сторон.
Можно ли произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении по соглашению сторон?
А. Да.
Б. Нет.
(Правильный ответ см. на с.10.)
4. Работник представил листки нетрудоспособности в связи с травмой, полученной в быту в состоянии алкогольного опьянения, и с общим заболеванием, не связанным с потреблением алкоголя.
Пособие по временной нетрудоспособности следует назначить по одному непрерывному случаю или по двум случаям временной нетрудоспособности?
А. По одному.
Б. По двум.
(Правильный ответ см. на с. 15, пример 2.)
5. В организацию принят молодой специалист, закончивший высшее учебное заведение.
В каком размере ему полагается денежная помощь?
А. В размере стипендии.
Б. В размере тарифной ставки.
(Правильный ответ см. на с.23.)